준비재료
오이 20개(가능하면 날씬한 것으로), 양파 10~15(큰것은 10)개,마늘 5통(가능하면 작은것으로 까고), 청양고추 1근정도
머그잔기준 간장3-2/1컵, 현미식초 2컵, 설탕 2컵
오이와 고추는 어슷썰기 칼집내어준다(손님상에 놓았을 때 어슷썰기 해서 통째로 내어놓으면 품위가 있어보임)
귀찮으시면 3등분 해서 십자로 자른다. 양파는 아주 작은 장아찌용이면 일자 칼집, 크다면 십자로 칼집,
마늘은 아주 작으면 그냥 하고 너무 굵으면 얇게 저며준다(그래야 덜 맵고 빨리 익음)
질그릇이나 스텐통에 마늘,고추,양파는 바닥에 깔고 그 위에 오이를 차곡차곡 담는다.(그래야 위로 뜨지않음)
위의 간장,식초, 설탕을 함께 펄펄 끓인 다음 뜨거울때 바로 부어준 후 소독한 돌로 꼭 눌러준다.(돌이 없으면 넓은 접시로 덮은 다음 패트병에 물 담아서 눌러도 됨)
뜨거울때 부어주어야 아삭아삭한 맛이 난다. 다 함께 넣어주니 맛이 어우러지고 청양이 들어가서 개운하다.
PS : 위의 간장은 꼭 지켜서서 끓여준다(잘 넘기때문, 가스렌지 청소하기 귀찮아요)
위의 레시피로 곰취등 다른 야채도 가능하지만 오이는 수분이 많으니 야채는 간장을 조금 줄여도 됨
오이지는 25개 기준 소금,물 각4컵, 펄펄끓이면서 한개씩 튀겨준 다음 차곡 차곡 담고 뜨거울때 바로 부어준 후 돌로 눌러준다
제가 즐겨 장만하는 장마철 요리라서 함께 했으면 하고 올려드립니다.! ^*^
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